请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站每日签到

学琴经历以及美兰湖集训营之所得以及未来畅想

Guitar-Lord

现用爱琴型号
FEELING
Eplay币
243 个
      记得第一次对音乐有印象是在8岁的时候,当地电视台的广告文体大观中,播放着一些歌曲,当时我认为这些歌挺有感觉啊,那时候每天就到了那个点盯着哪一个节目看,人家唱的是啥,完全不知道,就是喜欢那感觉(当然现在我一个也记不住电视台放的是啥歌),到后来99年之后刮起了一阵任贤齐风潮,才知道些许歌手,当年任贤齐在我们当地中学生之间口耳相传,而今现在这帮人都喜欢上了凤凰传奇(这差距咋拉这么大呢)。而我当年最喜欢的歌手,是张宇啊,是因为当年露天卡拉OK中,满大街的唱雨一直下,而我听见唱雨一直下的时候往往都是在雨天(这。。。。),依稀记得张宇唱“一个人万岁”的时候,手里拿着一把吉他,我也当时貌似的注意到了这一点,反正好像也没太当回事,当年觉得张宇老师的歌曲还是很不错的,还有陈星。那时候为了听张宇和陈星的歌不知道挺坏了多少盘磁带和影碟,作业本上天天都写着他们的名字(我晕,往事不堪回首啊),但却是那时的一种记忆,每天放学,放着他们的歌,跟着唱,嘴上唱着心里不知道表达的什么(长大了懂了,但今天的我不是很喜欢他们的风格),现在回想起来,当时喜欢听他们的歌,也并非听的是音乐,而是被歌曲所满足的那个心情吧。
      后来转眼上了初中,经过无数歌手的乱听(羽泉,黄品源,张学友,刘德华,王杰等等),校园内开始有很多人听林俊杰,潘玮柏和周杰伦的歌,还有痴心绝对神马的,我就跟风,结果跟成了周杰伦歌迷,记得那时候也是相当喜欢周杰伦啊,觉得他的音乐超酷,有动感(今天虽然再不是周杰伦的歌迷了,但是他的作品还是很有价值的),从范特西到叶惠美,那专辑肯定是不差的,为了翻来覆去的用磁带导他的好听的歌(安静,晴天等等),也不知道按坏了几个随身听,然后就学他们的歌啊,反正从忍者,双节棍,安静到她的睫毛,东风破,晴天等等,没有不会唱的,也算是个十足的周杰伦歌迷了吧,初一这一段时间,每天都是听周杰伦的歌啊,同学们都知道我是超喜欢周杰伦的那个。但是坚持了一年之后,开始不喜欢周杰伦的那种RAP,R&B风格,渐渐的,羽泉开始进入了我的视线,那开始算是真正意义上的听音乐了,也找到了日后的喜欢的风格,不再盲目地跟风,开始找到了自己的听歌的方向了。
      因为对RAP,R&B风格的听觉疲劳,开始换了另一种风格,那时我才发现,说唱一类的音乐就不听了,就听那种纯唱的,不特别花哨,古怪(神马电音,DJ风一类的),就是纯粹唱,但不是华而不实那种的(我也不太会形容,反正就是类似羽泉早期风格吧),记得当时第一个在CCTV9的英语节目中放着羽泉的歌,一听就觉得,这音乐风格正是我想要的。第二个,从大街上也得知当年最流行的是那首奔跑,这种纯唱不花哨的伴奏一类的东西正是我想要的东西,开始接触了羽泉,从最美到冷酷到底再到热爱再到没你不行再到奔跑,他们的大部分歌曲我都听了,那是相当的好听,尤其是最美这首歌,简直能让我一连听好几天啊。从电视中我注意到了他们在很多演出中还都是拿着吉他唱歌,我恰恰注意到这一点,虽然他们很多歌曲在唱歌的时候当时还听不到吉他声在哪,但是谁不曾谁不想,难道这两首歌当时彻底的能打动我,当时我这一次被吉他所吸引,虽然想学习吉他的想法并没有,但是我注意到这一点他们拿吉他唱这两首歌的时候很动听。也是对吉他第一次有印象。当2005年羽泉出天下无贼这个歌的时候,虽然对羽泉还有一定的热度,但正慢慢减退,随着这个时候,beyond乐队来了。
      其实beyond乐队在初一的时候就接触了,电视+同学的听,也是知道beyond这个乐队,真的爱你这首歌小时候就对着旋律还有依稀的印象,但当时对着这个旋律还无法表达出来,当时还没有百度,就一耳而过。当时我啥也不知道,稀里糊涂,从同学的复读机中零星听到点旋律,从电视上零星貌似也见过。我曾经很讨厌beyond,讨厌那听不懂的广东话,讨厌那摇滚的噪音(暂且这么形容,因为当时还是听爱情歌曲呢),还特讨厌那AMANI NAKUPENDA的歌词。当时我有个感觉就是台湾爱情歌曲都是很好听的,香港的歌曲我就很讨厌。所以还是很讨厌beyond。可是2005年的新年钟声敲响没几天,那当地电视台的点播台上开始有beyond歌曲点播,而且频次还特多,我突然又觉得他们的歌又好听了,一不小心,我成了beyond的歌迷,刚喜欢beyond的时候,我还听很多歌手都只喜欢一阵子而已,还考虑beyond能坚持多久,可是依然坚持到今天,并且成为了一个忠实铁杆。开始听的第一首歌应该是长城和抗战二十年,也同上面喜欢别的歌手一样开始买beyond的碟和磁带听,也不停的听,不知道听坏了多少磁带,听划了多少碟子。从听专辑到听演唱会,从听真的爱你,到现在的研究demo,beyond乐队确实陪我度过了这么多年,从未放弃过。每当beyond的旋律响起,除了兴奋和亲切以外,还仿佛一转眼回到了初次听beyond的感觉中,从看他们的碟子中,又回想起当时天天开着左声道唱他们的歌的情形。现在的我,虽然唱歌难听,但是唱beyond的歌唱的好多广东人都说我广东话发音很不错(不知道他们是不是随口一说)。而我当时喜欢听beyond,首先带给我的是那洋溢着激情的旋律的感觉,接着深入的了解他们的音乐和故事之后,才发现,beyond的歌不只的好听,跟其他的歌手也不同,很少有情歌,都是有很多励志的歌曲,很多抒发现实和感想的歌曲,知道他们对音乐的看法之后,我便更喜欢beyond了。并且一直持续到今天。近乎痴迷到喜欢用钢琴玩beyond(学钢琴之路随后会提到),喜欢各种有关beyond的东西。也是从那时起,对吉他的印象更加加深了,最开始的时候只是喜欢听beyond乐队的鼓点,直到后来,我最重要的是被黄家驹和黄贯中的solo所吸引,对于当时的我来讲,第一次真正意义的听到吉他声会如此的兴奋,以至于喜欢solo比喜欢黄家驹唱歌还要多,当他们手指触碰琴弦的一刹那,我觉得那是最美好的一刻。每次听的时候我总是把弹solo的人想象成是我自己,在表演着这么美好的旋律。以至于我至今很多的时候也只听solo,唱的地方无视或是跳过。渐渐的,这更加深了对吉他的印象,也有了学习吉他的想法。更重要的是我想演奏出beyond那好听的solo,也有了想学吉他的开始(但同时也接触了其他摇滚的音乐人,更加喜欢上吉他这个乐器)。
            前面我提到,我喜欢beyond痴迷到用钢琴玩beyond,我讲下学钢琴之路。
      第一次接触乐器是在2003年的7月份,因为我那时候就喜欢听歌,相对应,我也喜欢乐器,当年老妈看我有一丝兴趣,就想给我报个乐器班,但当时我并不知道我喜欢什么,反正当时的想法是只要是乐器都ok,但是也有点偏好哈,我当时喜欢电子琴,又想学吉他(我也不喜欢当时,就是当时随便的一种感觉),老妈以学电子琴无前途,学吉他没意思为由不让我学,想让我学诸如二胡,马头琴(蒙古族的乐器),三弦等之类的乐器。因为当时也想学,就随便想想,觉得这里面二胡最好听,我就学了二胡,结果学了并不快乐,喜欢流行音乐的我对这种老师教的中国风曲子并不感冒,加上二胡玩起来特没情调,总感觉他在哭,学了只有几个月,就果断的放弃。我跟老妈说,想学西洋乐器,老妈看我玩二胡扔掉了以为我就是两天半新鲜拒绝让我再学乐器。就这样平淡的度过了三年初中生活。随着中考两天的时间结束,考试成绩并不是很理想,加上家里的经济负担比较大,所以这三年初中生活的结果就是,阔别了重视文化课教育,考上清华北大为主的市重点中学,去了一所偏重艺术教育的高中。(因为学文化课的不重视艺术,学艺术的一般都无视文化课。当时的重点中学的分数线是市里最优秀的4800,普通的12000,考不上的只有多花几万,我学习成绩不是很好,家里条件不允许,所以不想多花个几万,我只花了2000元,而初中学习很一般在我们学校成绩好的那种只需花1000就可以了,如果不是能上二本以上的人,那真不如去普通中学,很多重点中学多花几万非特长生的人,高考出来的成绩还不如我们学校的差生。但很多差生的家长,即便学习很差,也要找人加花钱送重点中学,貌似家长们都觉得上了重点中学学习成绩就立马好)已进入班级,才发觉,好多同学都是学音乐的啊,学长笛的,学小号的,单簧管的,学钢琴的,都有底子。这么喜欢音乐的我和他们一块都不敢说话,因为我是零基础啊。但后来得知,学校专门开班为我们教课,也是很兴奋的,就学了钢琴了,每天上午上着文化课,下午就过来跟老师学钢琴,从最基础的学起,哈农,车尔尼599,小奏鸣曲......学习乐器最重要的是勤学苦练,而我当时尽力学,也无法苦练。因为想多练只能回家练,我们学校虽然有练琴的地方,但每天只开两个小时,算上学琴的时间,加一起也就四个小时。跟我一起学的很多同学因为家里有琴进步飞快,而我只靠学校的两个小时没消化呢,老师又讲新的内容,就这样轮回,结果什么也没会,因为家里条件原因,家里没有琴,所以果断的学了两年,到高三艺术集训的时候,果断就放弃了。因为水平不行,基础也差。虽然很喜欢,但是没有地方玩,落得一场空,我就放弃了。也正因为那时算是正式学乐器,也就按按几个和弦,用钢琴玩上beyond了。(直到去年因为接触了神田莉绪香的音乐,给了我动力,把它又重新捡了起来)
      又耽误了一段日子,到了高三寒假期间的时候,还是因为超级喜欢beyond,就动了学习吉他的想法,老妈当时也算是支持我玩乐器了,和老妈理论很长时间,终于动心给我花钱买吉他了,因为吉他相对便宜,还能说得过去,从当地琴行挑选来挑选去,花了350元买了人生第一把吉他,山东产的feeling,那时08年的冬天吧,但直到09年末开始才有闲学习,希望目标是像黄贯中和黄家驹一样轻松自如的玩上solo,玩上吉他。从最开始的风之子教学开始,一步一步转换着基本和弦,会了几首beyond弹唱之后,开始学习上了solo,记得刚开始的时候手特别笨,按弦按不起来,而且和弦转SOLO的时候还反应不过来,这种技巧挺差劲(现在也差劲),但是学琴的时候还是很快乐的就学习了,爬爬格子,弹弹solo,为了一段solo不停的练习,如今也一直用到现在。家里看我一直在坚持着,也彻底支持了玩乐器,10年4月,果断添置了人生第一把电吉他,一把squier 0912,虽然相比美分,7V之流这个并不贵,但是也代表了一份情感,一份心意。因为家里的支持,我不在有任何顾虑玩吉他,开始为了以后的solo之路就这样努力的练习了。对着谱子刚开始练习beyond乐队solo的时候,照着谱子看会了几首简单的solo,自我觉得高兴的同时又面对更大的压力,后来发现黄贯中的编solo能力很强大,每次演唱会都能写出不同的solo,起初我以为这是黄贯中能力的体现,但是后来不管什么演唱会黄贯中都能弹出点旋律来,我就想,他不可能为了这些不是玩曲子的时候就写solo吧??再后来才明白,那叫即兴,随时随地都能飚上一段solo,为了这些又好听又合拍的solo,在网上搜索了大量的教程,时间长了才发现没有针对性,而且比较零散,学不到什么,想找个老师学琴,但是想我们这样少的很少弹琴的人里,找老师很难,去外地吧,很多老师水平还参差不齐,怕收了钱就乱交,所以一直不敢找老师,一直无从下手。
     时间转眼间到了2010年6月,一次偶然,一个叫JEFF吉他教程的视频被我偶然点开,看了教学之后对整个视频大吃一惊,因为jeff老师不仅推拿合唱都做到了完美,并且讲解的非常详细,虽然是免费的,到那时讲的东西和内容的专业程度即便是收费的,也会觉得jeff老师的课也能对的起价钱。从那时起就开始关注飞哥,到后来的玩易乐器,视频做的越来越好,讲解的也越来越详细的同时,开始对玩易乐器的教师团队也极大的崇拜。音箱最深的当属雷震老师和王飞老师,尤其是雷老师的给力吉他solo念念不忘。久而久之,玩易乐器成为我每天上网和弹琴的时候的生活必备品了,每一次总有想亲自去上海来进行学习,但因为各种不便利条件太多就一直去不上。这也是我梦想的事情,却又找不到合适的机会。
           时间已过到了2012年,再次关注玩易乐器的时候发现有暑期住宿班,是针对乐理和即兴solo进行强化和提高,这也是我弱项中的弱项,而且还是有那么给力的雷老师讲课,就想去了。但是也有很多的制约条件
      1.我们的这座城市在内蒙古也属于小城市,在收入和花销都相对上海都比较少的城市中,上海的物价和近3000元的学费对我们来讲也是非常的昂贵,花销比较大。
      2.上海非常南的地方,相比较于内蒙古的气候来讲,差距特别的大,路途遥远,我能否中暑,我又能否适应上海的环境,也是很犹豫的,很多顾虑
      但是我相信,只要能好好学,这些困难一定都是浮云。因为这学费和日常消费还有路途问题,和家里理论和很长的时间,但是最终还是同意了。因为我从在家开始我是相信肯定能从雷老师学到真本事的,因为玩易乐器这么多年来致力于免费教学,都可以无限制,无保留的通过视频传授分享给你,如果花钱了,还能坑爹吗,从来还没听过有哪个免费的东西无保留的分享给你,然后收了钱随便乱教来坑你,我想从没有人会这样。第二个,雷老师的solo是有目共睹的,而且雷老师弹琴20多年了,也积累了不少的经验,就算比吃咸盐,也比我们吃的多啊。第三个,国内很多吉他老师一谈到乐理就百般的推,避而不谈,而雷老师能敢于和你分享乐理,恐怕在国内吉他界,也是很少的了。第四个,2880元的学费,如果换成旅游的话,在上海也就一周的时间,有旅游的心思还不如学习呢,就算是在我们这交了2880元,估计也什么都学不会。
     带着这种信任,踏上了去上海的旅途,开始学习吉他之路。
     来了之后,发现吉他氛围特别好,气氛特别浓重,每个人都是喜欢吉他,因为了吉他我们走到了一起,雷老师每天非常耐心的给我们讲解乐理知识,丰富我们吉他和音乐知识的同时,也为了给我这种渴望随时随地飚上一段技惊四座的solo 的人找到了方向,和学习的东西,过去一直对乐理知识云里雾里,一知半解,稀里糊涂。而雷老师一讲,云雾拨开了。。七天七夜,学到了在其他地方一年,两年也学不到的吉他理论知识,并且雷老师能够充分的将我们学的乐理知识充分的运用到吉他上,这也是雷老师的心血和经验所在。高密度高强度的课程在七天七夜的时间,收到了很好的效果,学到了不少想要学的知识,以后想同台飚上一段技惊四座的solo,那是指日可待了。
     这次课还认识了来自全国各地的琴友,有和我一样喜欢beyond的再见理想版主,还有郑州的王同学,还有湖北的孙同学,还有河北的张同学等等,都是一群喜欢音乐的好朋友,因为吉他我们走在了一起。哦哦哦,对了,四川的王大哥是在我们班里年龄最大的,可是他拥有一颗年轻的人,44岁,依然不停的研究吉他,练习吉他,还非常快乐,是教我很是佩服。每天睁眼到闭眼,说的是吉他,聊的是吉他,研究的还是吉他。第一次觉得在这样的氛围中是多么快乐,身边都是玩吉他的,你说这还能跟学文化课的学校能比吗?每天的吉他玩的不亦乐乎。很多同学弹唱非常好,solo也不差,尤其是美女学员的到来,更为我们增添一道亮丽的色彩。他们的弹唱也非常不错。像我这种弹唱和solo是零基础的人也就只有我了。。。。惭愧。。。。。
    七天七夜的时间留下了许多美好的回忆,感谢玩易乐器让我的七天七夜变的特别充实,感谢玩易乐器的老师们为我们奉上许许多多的知识还有精彩的表演。感谢玩易乐器让我们的学琴时光留下了许多美好的画面。
     日后我一定要好好的玩吉他,研究吉他的各种solo以及各种理论知识,希望我的琴技能像各位老师一样能够非常出色,玩转布鲁斯,乡村,爵士solo,玩转bossa nova是我的梦想,一定成为一名出色的吉他手,与雷老师一样,希望早日能与jeff老师,雷老师,王老师,木头老师,赵老师一样同台演出。
    待我勤学苦练,慢慢消化,希望早日能成为像玩易乐器老师一样的高手!!!!更希望我演奏的乐句越来越动听!!!

w-jean  加油!  发表于 2012-8-2 09:45
已有 4 人评分 收起 理由
股神老张 + 100 + 100 + 100 + 100 + 100 很给力!
再见理想 + 500 + 500 + 500 + 500 + 500 + 500 赞一个!
小覺 + 300 + 300 + 300 + 300 + 300 + 300 赞一个!
卡哩噢 + 100 + 100 + 100 + 100 + 100 + 100 很给力!

总评分:  + 900  + 1000  + 1000  + 1000  + 1000  + 1000   查看全部评分

2万

版主

方大同迷

现用爱琴型号
玛丽娜MD20
Eplay币
3896 个

玩易淘宝会员勋章

太长了{:soso_e141:}

Guitar-King

Eplay币
92 个

玩易美兰湖吉他训练营-学员荣誉勋章

彪兄,认真看完了,写的很认真,很给力,好好玩音乐吧,你是个天才

版主

毕业学校
居住地
北京市 崇文区 永定门外街道
Eplay币
1469 个

玩易纪念勋章

呼- = 刚起来看这个有点晕

2万

版主

Eplay币
3234 个

玩易淘宝会员勋章 玩易纪念勋章

{:soso_e179:}

2万

Guitar-Genius

骨灰级酱油工

Eplay币
7296 个

玩易淘宝会员勋章 玩易纪念勋章 玩易荣誉勋章

很不错啊!经历貌似蛮多的
.....高音上不去、低音下不来、中音控不住、跑调加抢拍.....

Guitar-King

现用爱琴型号
NIGHTWISH N900D
Eplay币
895 个

玩易纪念勋章 玩易淘宝会员勋章

lz好励志!

2万

超级版主

玩易武汉俱乐部核心成员

毕业学校
武昌工学院
现用爱琴型号
。。。
居住地
湖北省 荆州市
Eplay币
6004 个

玩易荣誉勋章 玩易美兰湖吉他训练营-学员荣誉勋章 玩易淘宝会员勋章 玩易纪念勋章

你看你又谦虚了{:soso_e145:}     加油吧骚年   那个喜欢你和海阔天空在教室弹的我这都有  最近2天会上传的
好好练琴 天天向上

玩易专职教师

Eplay币
1191 个
看完了,LZ加油

Guitar-Forum Legend

现用爱琴型号
cort earth100N
Eplay币
5594 个
玩易该颁个宣传奖给朋友你了
玩意论坛终于有了自己的家园,我也有了自己的地盘。

Guitar-King

指弹小王子

现用爱琴型号
DD280
Eplay币
162 个

玩易纪念勋章

妈呀,在车上看完了这么长。有点累,加油!!
Guitar~MY LIFE~

版主

现用爱琴型号
RO227
Eplay币
4099 个

彪哥牛人~!!
四个字---肥从口入
说多了都是眼泪

Guitar-Conqueror

现用爱琴型号
星晨
Eplay币
0 个
看得云呼呼的。

毕业学校
上海外国语大学
现用爱琴型号
Eplay吉他
居住地
上海市 杨浦区
Eplay币
7963 个

玩易荣誉勋章 玩易淘宝会员勋章 玩易纪念勋章

感谢彪哥辛苦码字,高亮支持!

玩易团队成员

棉花帮帮主

Eplay币
1061 个

玩易荣誉勋章 玩易淘宝会员勋章

洋洋洒洒八千字!{:soso_e179:}
彪哥对吉他solo的狂热无与伦比!继续加油!
谈谈人生,谈谈理想。

Guitar-Lord

现用爱琴型号
全单虎纹枫木
Eplay币
110 个

每个人都是一本书,飙哥原来还有这么一段历史,加油!也希望我的指弹可以有所建树

Guitar-Lord

现用爱琴型号
FEELING
Eplay币
243 个
非哥,勋章呢

Guitar-Lord

现用爱琴型号
FEELING
Eplay币
243 个
打错了,是飞哥。。。。

毕业学校
上海外国语大学
现用爱琴型号
Eplay吉他
居住地
上海市 杨浦区
Eplay币
7963 个

玩易荣誉勋章 玩易淘宝会员勋章 玩易纪念勋章

因为有你在 发表于 2012-8-2 23:57
打错了,是飞哥。。。。

你把头像加上,才能颁发勋章哦。

Guitar-Lord

这货太懒什么也没留下

现用爱琴型号
SAMICK
Eplay币
255 个
{:soso_e142:}{:soso_e142:}
额,想怎样。

Guitar-Conqueror

Eplay币
0 个
能有那么多的感受,已经成功了。快乐音乐。

Guitar-Lord

音乐疗伤

现用爱琴型号
dell240
Eplay币
51 个

飙哥正当年啊,好好努力吧!{:soso_e179:}

Guitar-Lord

现用爱琴型号
杂牌
Eplay币
-2 个
每个人都有一段悲情动人的历史...
心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!走的最快的是最美的风景,伤的最深的是最真的感情!

Guitar-King

毕业学校
东北财经大学
现用爱琴型号
玛丽娜MR20
居住地
广东省 茂名市 信宜市 合水镇
Eplay币
1879 个
只看了后半段.....